Минкомсвязь России исследовала перспективные направления применения робототехники
Выдержка из исследования
Применение робототехники связано с оптимизацией процесса - снижением издержек и сроков, а также качественным улучшением результата. В зависимости от объема продукции и размера заработной платы, автоматизация производственного процесса с использованием роботов может окупиться в течение 1-3 лет. Дополнительные средства, освободившиеся после оптимизации производства, могут быть использованы для расширения продуктовой линии, предоставления услуг, выхода на новые рынки.
Традиционно в целях обеспечения безопасности промышленные роботы функционируют на участках, на которых не задействованы рабочие. Однако оснащение роботов сенсорами позволяет делать использование роботов в одном пространстве с людьми безопасным. Кроме того, коллаборативные роботы могут быть оснащены режимом обучения через запоминание перемещения манипулятора, что упрощает взаимодействие человека и робота, так как не требует дополнительного программирования.
Сотрудничество человека и робота. Коллаборативные роботы Оператор контролирует производство, роботы выполняют тяжелую работу – оба вносят свой вклад, из этого и складывается идея Индустрии 4.0. Машина не заменяет человека, а дополняет его возможности и освобождает от тяжелых задач, например, от подъема тяжелых грузов. На фабрике будущего нет разделения между автоматизированными и ручными рабочими станциями. Люди и роботы сотрудничают оптимально – без разделения и без защитного ограждения.
Коллаборативные роботы KUKA серии LBR
Компания KUKA разработала первого робота, одобренного для совместной работы человека и робота – KUKA LBR iiwa. Такой робот использует интеллектуальные технологии управления, высокопроизводительные датчики и современные программные технологии. Даже самые сложные задачи, которые ранее выполнялись вручную, теперь могут быть автоматизированы с минимальными затратами.
Роботы с поддержкой коллаборации, такие как KUKA LBR, становятся мобильными с помощью платформ, таких как KUKA flexFellow. Их можно перемещать и запускать там, где они необходимы именно сейчас. LBR iiwa можно использовать для спонтанной автоматизации: они поддерживают вас в случае пиков рабочей нагрузки.
Сотрудничество человека и робота приносит решающие преимущества:
· Максимальная гибкость в производстве.
· Облегчение труда сотрудников путем выполнения эргономически тяжелых рабочих задач, которые ранее не могли быть автоматизированы.
· Снижение риска травм.
· Высокое качество выполнения технологических операций – без необходимости специфических доработок для конкретного типа или компонента.
Коллаборативные роботы KUKA серии LBR
Заявка на оснащение «под ключ»
Заявка на учебный класс
Заявка на базовые ячейки
Возможные тематики НИОКР
Разработка систем безопасности при взаимодействии промышленных роботов и персонала
Разработка алгоритмов машинного обучения, технического зрения, группового управления
Применение технологий промышленной сварки, проектирования изделий и их прототипирование, использование роботов в медицине
Разработка программного обеспечения
Разработка устройств захватов, датчиков положения и средств технического зрения
Модернизация промышленных предприятий
Анализ производств и разработка рекомендаций по внедрению роботизированных комплексов с учётом экономической эффективности
Создание пакетных решений по управлению и мониторингу состояния комплексов на реальных производствах
Монтаж и пусконаладка
Больше материалов
Подберем робота под ваши задачи
Предложим варианты роботизации конкретно для вашей ситуации и расскажем, с чего начать