Погружение в Индустрию 4.0. Эволюция промышленных роботов

Термин "Индустрия 4.0" описывает влияние Интернета вещей на промышленность и цифровизацию производственных процессов, эта концепция также описывается как промышленный Интернет вещей и интеллектуальное производство.
Промышленная робототехника для широкой аудитории
Преимущества промышленных роботов заключаются в повышении качества выпускаемой продукции, высокой производительности, повышении уровня безопасности и снижении затрат на рабочую силу. С другой стороны, недостатками являются высокие первоначальные инвестиции, нехватка знаний и затраты на техническое обслуживание. Новые области робототехники сблизят людей и роботов, и во многих новых сценариях роботы и люди будут сотрудничать, а не конкурировать.

Растущее разнообразие и возможности роботов стимулируют рост рынка промышленной робототехники. Различные методы искусственного интеллекта, применяемые в промышленном производстве, дают роботам возможность работать в динамичной среде, наполненной более неопределенными задачами. Гибкость обеспечивается с помощью алгоритмов машинного обучения, использующих большую доступность данных, что позволяет роботам обучаться на собранной информации.
Использование сильных сторон людей и роботов
Робототехника преобразовала многие процессы на производстве, например, цеха для сборки авто. Традиционный кузовной цех превратился в ячейку для штамповки и сварки, окраска тоже осуществляется роботами. Однако двигатель, сиденья, шины и многое другое по-прежнему обрабатываются людьми. На этом этапе могут быть применены коллаборативные роботы, хотя до этого автоматизация устраняла только опасные или повторяющиеся задачи, например, работу с тяжелыми грузами или опасными химикатами.

Современные роботы направлены на более активное взаимодействие человека и робота в промышленных условиях, чтобы объединить возможности робота, такие как высокий уровень точности, скорость и повторяемость, с гибкостью в решениях и умом человека. Современные роботы могут проверять, оптимизировать и документировать результаты своей собственной работы, будучи подключенными к облачным инфраструктурам. Благодаря встроенным датчикам и системам связи роботы становятся безопасными и не требуют защищенного пространства.

Безопасность и интуитивное управление являются руководящими принципами в конструкции коллаборативных роботов, которые запрограммированы так, чтобы операторы могли максимально легко изменить или настроить траекторию. Интуитивное управление обеспечивается возможностью программировать его с помощью моделирования, ручного наведения (показ траектории вручную) или сенсорных команд в обычном интерфейсе.
Инструментарий
Варианты оснастки "руки" робота становятся все более разнообразными и удобными. Разработки включают в себя новые мягкие роботизированные захваты, инновационные инструменты для нанесения материала, инспекционные комплексы и сборочные инструменты.

Традиционные механические захваты становятся все более универсальными, модульными и легкими. Более экзотическими являются магнитные, всасывающие, мягкие и вихревые (поддерживающие воздушный зазор) захваты.

На протяжении всей истории промышленной робототехники технологические разработки меняют рынок, и наоборот – рыночные разработки толкают технологии вперед. Снижение стоимости промышленных роботов, вероятно, продолжится, как и увеличение их возможностей. Особая роль отводится коллаборативным роботам и инновациям в области оснастки.

Эта статья основана на обзоре Wevolver.

Больше материалов

Подберем робота под ваши задачи

Предложим варианты роботизации конкретно для вашей ситуации и расскажем, с чего начать