Ячейка для обучения основам промышленной робототехники в Томском государственном университете
Ячейка от компании «ИНСПАИР» станет точкой притяжения лучших абитуриентов, аспирантов, сотрудников по направлению промышленной робототехники и смежных направлений, связанных с индустрией 4.0.
Описание проекта
Ячейка основана на манипуляторе KUKA KR 6 R900-2, он подходит для манипулирования мелкими объектами в ограниченном пространстве. Наибольшее распространение такие манипуляторы получили в областях сборки, склеивания, перемещения продукции — везде, где необходимы короткие циклы производства с максимальным выходом продукции.

Проект содержит среду визуального проектирования роботизированных ячеек KUKA.SimPro и виртуальный контроллер робота KUKA.OfficeLite. Образовательные лицензии рассчитаны на 15 рабочих мест. Такое программное обеспечение помогает обучаться основам промышленной робототехники в цифровом формате, в том числе дистанционно.

Роботизированная ячейка оснащена столом с изогнутой поверхностью для отработки режимов движения по различным траекториям в различных системах координат.
Машинное зрение
Особенностью проекта стала интеграция манипулятора с техническим зрением. Специалисты «ИНСПАИР» разработали демонстрационный проект, связывающий вычислительный блок с контроллером манипулятора и камерой с дополнительной подсветкой. В качестве демо-проекта была реализована функция сортировки кубиков с цифрами с помощью манипулятора. В дальнейшем, ученые ТГУ могут с легкостью заменить алгоритмы демо-проекта на собственные без необходимости аппаратной замены.
Заявка на оснащение «под ключ»
Заявка на учебный класс
Заявка на базовые ячейки
Возможные тематики НИОКР
  • Разработка систем безопасности при взаимодействии промышленных роботов и персонала
  • Разработка алгоритмов машинного обучения, технического зрения, группового управления
  • Применение технологий промышленной сварки, проектирования изделий и их прототипирование, использование роботов в медицине
  • Разработка программного обеспечения
  • Разработка устройств захватов, датчиков положения и средств технического зрения
  • Модернизация промышленных предприятий
  • Анализ производств и разработка рекомендаций по внедрению роботизированных комплексов с учётом экономической эффективности
  • Создание пакетных решений по управлению и мониторингу состояния комплексов на реальных производствах
  • Монтаж и пусконаладка

Подберем робота под ваши задачи

Предложим варианты роботизации конкретно для вашей ситуации и расскажем, с чего начать